新冠肺炎疫苗訊息

首批新冠肺炎疫苗已經獲准在美國使用。已經有上千萬的人打了這些安全又有效的疫苗。公共衛生局強烈建議,當輪到您時去打疫苗。

重要更新:

在4月13日,聖塔克拉拉縣和其他醫療服務提供方按照聯邦和州政府的建議,暫停使用強生新冠肺炎疫苗(也稱為Janssen)。 如果安排了疫苗預約,您的疫苗提供方將使用其他可用的疫苗之一:輝瑞或莫德納。 想知道更多。

所有年齡在16歲或以上,在聖縣居住、工作或上學的個人都符合資格接種疫苗。

聖塔克拉拉縣衛生系統和其他所有提供方會定期的增加新的預約時段,有許多提供方已經增加了預約時段。 請查看此網站以獲取更新。

查看是否輪到我了

縣政府不決定疫苗接種的資格。醫療保健提供方必須遵循州政府的優先次序計劃並決定哪些人群類別優先進行疫苗接種。請參見下文以了解聖塔克拉拉縣居民疫苗分發的目前階段。

聖塔克拉拉縣當前的疫苗接種階段:
16歲和以上,在聖縣居住、工作或上學的個人

一有新訊息,縣政府會定期更新此網站。

 

進行預約 

鼓勵(但並非必須)符合接種疫苗資格的人士聯絡其醫療保健系統進行預約。根據縣政府的「無誤門」(No Wrong Door)政策,以下所有提供方(退伍軍人醫院除外)都可以為符合條件的病人接種疫苗,而不考慮您的醫療保健提供方或保險情況。請參閱下文,了解按提供方安排預約的選項。請定期回來查看,每天都會增加新的預約時間

1 接種站設於San Jose, Gilroy, Santa Clara, 和Mountain View.
2 目前為想要接種疫苗的登記在冊的退伍軍人接種疫苗。
3 診所適用於符合資格的16歲和17歲的人士

 

了解更多疫苗的信息

美國聯邦政府發布的資料介紹。

更多資料介紹的信息

免費交通工具前往到疫苗接種站

聖塔克拉拉縣,聖谷交通局( VTA )已創立了一個互動式地圖,讓公眾查尋目前疫苗接種站的列表,以及前往各個地點的巴士或輕軌路線。乘車前往這些地點是免費的。​

 

常見問題

      所有被批准的新冠肺炎疫苗已經在大型臨床試驗中被成千上萬不同年齡、種族和族裔志願者測試過,以確保其安全性和有效性。FDA、CDC 和 ACIP也都評估測試訊息並確定此疫苗的高品質和安全性。這些團體持續監測新冠疫苗的安全,確保非常罕見的副作用都能被辨識,並及時採取適當的預防措施。​

      不會的。並沒有為了快速開發這些疫苗而省略了一般疫苗審查過程中的任何正常步驟。疫苗可以快速的製造出來是因為: 

      1)在臨床試驗仍在進行時就開始製造(通常是在試驗完成後才開始製造);

      2)mRNA疫苗比其他類型的疫苗生產速度更快,

      3)FDA和CDC會優先審查新冠疫苗: 和

      4)研究人員使用現有的臨床試驗網絡迅速開始進行新冠疫苗的測試。

      有潛在疾病的患者可以接種疫苗。 實際上,這個族群的人更需要打疫苗,因為他們更容易因新冠病毒而增加病重的風險。 免疫力低下的人(例如,艾滋病毒感染者,接受器官移植者和服用免疫抑製藥者)可以接種mRNA新冠疫苗。 但是,由於尚未有足夠的數據來確定此族群中疫苗的安全性和有效性,因此免疫力低下者應向其醫療保健提供方諮詢接種疫苗的風險和好處,以及接種疫苗後應採取的預防措施。​

      可以的。新冠疫苗對您和您的寶寶是安全的。

      • 疫苗能保護孕婦。在懷孕期間感染新冠肺炎者有更高風險的重症機率。疫苗能保障您的安全。
      • 若您計畫懷孕,更是建議您打疫苗。並沒有證據顯示疫苗會影響受孕。
      • 新冠疫苗對於成長中的胎兒是安全的。研究顯示接種疫苗對孕婦和胎兒都有保障,並且會將抗體傳給寶寶,更多加保護。
      • 疫苗可避免懷孕期的併發症。在懷孕期染上新冠病毒早產的風險很高。

      請和您的醫生討論,以了解更多疫苗與懷孕的訊息。

      幾乎所有人都應該接種新冠疫苗。

      過去有過敏反應,但跟疫苗或注射療法無關的人,可以接種疫苗。例如對食物,寵物,毒液,乳膠,或口服藥物過敏者可以接種新冠疫苗。

      有非常少數的人可能對疫苗裡面的某種成分過敏。建議這些人接受不同的疫苗。例如,如果不能接受莫德納或輝瑞疫苗,則建議打強生疫苗。如果您知道您對某疫苗內的某成分過敏,在接受疫苗前,請先詢問過敏免疫專家 (allergist-immunologist)。若您曾對不同疫苗(非新冠疫苗)或注射療法有過嚴重反應,也應在接受疫苗前諮詢您的家庭醫生。

      正患有新冠肺炎的人在完成隔離期和症狀緩解之前不應接種疫苗。

      曾接受過被動抗體 (單株抗體或是恢復其血清) 治療新冠肺炎者,應在接受抗體治療至少90天後再打疫苗。

        非常有效。 有成千上萬臨床試驗顯示,輝瑞-BioNTech疫苗,莫德納和強生 (Johnson & Johnson)疫苗都非常有效的預防症狀性新冠肺炎。 ​

        從打完第二劑輝瑞-BioNTech和Moderna疫苗或一劑Janssen/強生公司疫苗後兩星期開始。​​​

        不行。輝瑞-BioNTech的新冠疫苗僅被批准用在16歲和以上的患者使用。 Moderna疫苗僅被批准用在18歲或以上的患者使用。 兒童的臨床試驗正在進行中,但目前尚未批准任何兒童疫苗。​

        許多人在接種疫苗後的三天會感到輕度或中度的副作用,並且在一到三天後就結束。這些是您的身體正在建立保護機制的正常現象。 常見的副作用包括在注射部位有輕度至中度的疼痛,腫脹或發紅和/或輕度至中度類似流感的症狀(例如,發燒,疲勞,頭痛,發冷,肌肉痠痛)。 嚴重的副作用非常罕見。 ​

        有充分的證據顯示,接種疫苗能避免您因患新冠肺炎而轉重症和死亡。您仍然有很小的機會患無症狀感染或輕微生病, 但是越來越多的證據顯示,與從未接種過疫苗相比,接種疫苗會使這種可能性大大減低。

        請記住,接種疫苗後身體通常需要幾週的時間才能產生免疫力。 這意味著一個人可能在接種疫苗不久後感染新冠而生病。 這是因為疫苗沒有足夠的時間提供保護。 ​

        需要的。 由於與新冠相關的嚴重健康風險,和再次感染新冠的可能性,因此無論您是否已經得過新冠肺炎,都應接種疫苗。 如果您已用單株抗體(monoclonal antibodies)或恢復期血漿(convalescent plasma)治療過新冠肺炎,則應等90天後才能去打新冠疫苗。 如果您不確定您接受過哪種治療或對接種疫苗還有更多疑問,請與您的醫生聯繫。 專家們還不知道新冠康復後,能保持多久不被感染生病。 請注意:某些醫療機構可能會優先安排在過去90天內從未感染過的人進行疫苗接種。​

        需要的。 CDC 建議所有過去曾暴露在新冠病毒下的人進行疫苗接種。 個人在去疫苗接種站前應完成檢疫期。​

        需要。目前,除非公共衛生命令或指示另有規定,否則個人的疫苗接種狀況不會使他們豁免於州和縣的公共衛生命令和指示。縣府將評估有關疫苗接種效果的新數據和證據,並可能在將來調整此政策。​

        不需要,如果您滿足以下所有條件:

        • 暴露發生在疫苗接種完成後14天並到少於90天之內
        • 您沒有任何新冠症狀
        • 您不是醫療機構或設施中的住院患者或居民

        是的。目前,即使您已經進行了完全疫苗接種,公共衛生部門的檢測建議和其他建議也適用。 對前線工人和其他與公眾接觸的人進行定期檢測仍然非常重要。 未來,公共衛生將根據新的數據和證據來作出調整。​

          所有年齡在16歲或以上,在聖縣居住、工作或上學的個人都符合資格接種疫苗。

          若要在縣衛生系統疫苗接種站證明已經輪到您了,您需要簽署一份偽證懲罰文件,以確認您符符合條件,並攜帶顯示以下內容的文件:

          • 如果您因為符合下列條件而有資格,您在聖塔克拉拉縣居住:
            • 65歲及以上
            • 長期照護機構院友
            • 居住在集體居住環境中或為無家可歸者提供的住房的居民,或
            • 16-64歲且存在符合條件的病症或殘障或疾病。
          • 如果您因為從事下列行業的工作而有資格,您在聖塔克拉拉縣居住或工作:
            • 醫療保健
            • 教育與托兒
            • 應急服務
            • 食品與農業
            • 集體居住環境或
            • 大眾運輸。

          請注意,其他提供方(例如Kaiser、Stanford或Palo Alto Medical Foundation)運營的疫苗接種站的要求可能會有所不同。

          縣政府理解某些人沒有更新的附帶照片的身份證件或傳統的工資單,並且會接受任何合理的文件。為方便起見,下列為縣政府將在其疫苗接種站接受的文件示例。

          您在聖塔克拉拉縣居住的證明

          您在聖塔克拉拉縣工作的證明

          • 政府簽發的身份證件(當前或已過期)
          • 水電費賬單
          • 租房合同
          • 借書卡
          • 蓋郵戳的信函
          • 車輛登記或保險
          • 房東的信
          • 顯示姓名和地址的法庭文件
          • 來自宗教組織、庇護所或非營利機構並帶有簽發機構的名稱/地址的信函或文件
          • 會員卡,例如工會、基督教青年會(YMCA)、商店會員卡、健身中心等。
          • 列有與您住在一起的人的地址和姓名的租房合同、水電費賬單或其他文件,以及與您住在一起的人的來信
          • 工作證
          • 顯示工作地址的工資單
          • 顯示工作地址且您為他們工作的雇主來信
          • 顯示您的工作地址的工會來信
          • 來自宗教組織、庇護所或非營利機構並帶有簽發機構的名稱/地址的信函或文件

            與其他疫苗一樣,許多人將通過其初級保健提供者接受新冠疫苗接種。所有大型衛生系統,包括凱撒(Kaiser),帕洛阿爾托醫學基金會(Palo Alto Medical Foundation),本縣的醫院和診所,斯坦福醫療保健(Stanford Healthcare)以及一些較小的社區診所在內的,都已獲得疫苗接種分配,以便為他們的患者有資格時接種疫苗。大型藥房連鎖店等其他實體(例如CVS,Rite Aid等)也開始向有資格的公眾提供新冠疫苗接種。​

            是的。在等待疫苗廣泛普及以及有足夠比例的人群進行疫苗接種的過程中,我們所有人都需要盡全力以確保安全。和其他所有人一樣,我們縣的疫苗供應一開始已經很有限。稍後會有更多的疫苗供應。這意味著我們所有人都需要共同努力,以減低新冠的風險。因而我們需要戴上口罩保護自己和他人,保持距離,不要群聚,特別是在室內時。​

            聯邦政府制定了一項計劃,根據該計劃,CVS和Walgreens負責為全美國養老院和其他長期護理機構中的居民和員工接種疫苗。聖縣內大多數的設施都參加了這項聯邦計劃,該計劃於2020年12月28日在本縣開始接種疫苗。聖縣少數選擇不參加該計劃的設施,將通過該縣及其合作夥伴為居民和工作人員接種疫苗。​

            新冠疫苗是免費的,但僅適用於合資格的人士。​

            加州政府設定了每個縣所得到的疫苗劑量。根據州和聯邦政府的指示,縣公共衛生部門將這些劑量的一部分分配給縣內的醫療服務提供方。在聖縣內設有設施的一些其他組織也從州或聯邦政府那裡獲得額外的疫苗供應。這些組織包括聯邦政府機構和跨縣營運的大型衛生保健系統(包括Kaiser和Sutter / Palo Alto Medical Foundation)。大型零售藥房將獲得額外的供應。

            根據縣政府的「無誤門」(No Wrong Door)政策,以下所有提供方(退伍軍人醫院除外)都可以為符合條件的病人接種疫苗,而不考慮您的醫療保健提供方或保險。請參閱上文以查看是否輪到您打疫苗以及有關如何進行疫苗接種預約的最新選項。​

            根據您在何處接種疫苗,您可能無法選擇。由於所有被核准的疫苗都是安全且有效的,因此重要的是,您應該接種提供給您的第一種疫苗,以確保盡快得到保護。​

            是的,所有縣衛生系統的疫苗接種站均符合ADA標準。​

            每個疫苗接種診所都有其特別的工作流程,以確保殘障人士可以安全舒適地進接該地。 每個地點都為行動不便的人提供指定的停車場。現場可根據需要提供輪椅,以便進入登記,疫苗接種和觀察區的入口,以最大程度地減少各站之間的步行距離。​

            若還有可預約的時段,在他縣打了第一劑疫苗的人士可以在聖縣預約第二劑的疫苗。要確定您約到時段的疫苗站的疫苗有和您所打的第一劑疫苗相同,(輝瑞或莫德納),請撥打電話 (408) 970-2000 預約。網上預約只限第一劑疫苗。

            可致電408-970-2000 Valley Connections取消預約。或者,如果患者在註冊時輸入手機號碼,他們將在第二天收到確認短信,可以允許在預約後的24小時內取消。​

            ©2021 County of Santa Clara. All rights reserved.